О том, что такое незаконная регистрация, сколько стоят услуги «прописчиков» и какая ответственность за это предусмотрена законодательством РФ
Недавно одна моя знакомая, пришедшая на консультацию в наше агентство, с возмущением рассказала историю о том, как ее непутевая дочь, даже не являясь собственницей квартиры, зарегистрировала в ней на три месяца шестерых «гастарбайтеров» из ближнего зарубежья.
Причем выяснилось это только после того, как ее, как собственницу квартиры, вызвал для дачи объяснений следователь, который проводит расследование в рамках, возбужденного по факту фиктивной регистрации, уголовного дела. Ясно, что эти люди фактически в квартире не проживали, знакомая их никогда не видела и даже не знала об их существовании, как не знала и о том, что по адресу ее собственной квартиры кто-то помимо ее дочери зарегистрирован.
Со слов следователя, это типичная ситуация для людей, желающих быстро заработать. У некоторых наших дельцов эта процедура превратилась в своего рода бизнес, который приносит организаторам немалые деньги. Так со слов того же следователя расценки на временную регистрацию в Самаре от трех месяцев – до полугода варьируются в диапазоне от 25 до 35 тыс рублей. При этом сами граждане, прописывающие в свои квартиры приезжих, «зарабатывают» от 3 до 5 тыс. рублей.
Выяснилось, что для временной регистрации по месту пребывания ничего особенного не требуется. Достаточно гражданину, имеющему паспорт с постоянной пропиской, прийти в МФЦ, подать заявление, оплатить госпошлину и через 1-3 дня временная регистрация гостей Самары готова. При этом, как не парадоксально, для такой регистрации не требуется ни согласия собственника, ни согласия членов семьи, так и зарегистрированных в квартире.
Так, наша знакомая, ничего не подозревая, стала собственницей «резиновой квартиры».
Однако, помимо того, что организация «резиновой квартиры» дело выгодное, оно еще и уголовно наказуемое.
Дело в том, что с начала этого года в России действует закон, который и ввел понятие фиктивной регистрации. Под ней понимается регистрация гражданина России по месту пребывания или месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации. Этим же термином обозначается регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, а также регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица. Так трактует это понятие закон.
Если же говорить обычным языком, незаконно регистрировать у себя с ложными документами или без действительного намерения жить по адресу прописки.
Закон предусматривает за это следующие санкции: штраф от 100 до 500 тыс рублей (или в размере зарплаты осужденного за три года), либо принудительные работы на три года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишение свободы до трех лет. В общем, накладно выходит, если попасться хоть раз. А попасться, как показывает практика, не долго. Надзорные органы отслеживают подозрительно активные адреса и проверяют их на предмет «резиновости».
После анализа ситуации юристами агентства женщине было рекомендовано для избежания подобной ситуации обратиться в миграционную службу по месту жительства с заявлением собственника на запрет регистрации в квартире посторонних лиц без согласия собственника. Но, к сожалению, уголовное дело в отношении дочери уже в суде.
Позвоните на 846 2458000 или заполните форму. Я свяжусь с Вами и всё подробно расскажу.