Заметки юриста. Кадастровая стоимость.

Заметки юриста. Кадастровая стоимость.

Заметки юриста. Кадастровая стоимость.

       "На днях я получил налоговое уведомление об уплате налога на квартиру и ужаснулся! Кадастровая стоимость квартиры увеличилась в ТРИ раза!!! Что же мне теперь делать?! Я тут же побежал к знакомому юристу за советом и что же я узнал от него…"


        В подавляющем большинстве случаев, кадастровая стоимость объектов выше чем ее рыночная стоимость, почему такая тенденция это вопрос открытый, либо недостатки в массовой кадастровой оценке, при установлении стоимости, либо государству это просто выгодно.

      Человеческим же языком это значит, что государство оценило вашу недвижимость в некую стоимость(кадастровую) и требует чтобы вы именно с этой стоимости платили ему(государству) налоги. И чем выше эта кадастровая стоимость тем больше налога вы заплатите.

      Одной из приятных новостей в 2017 году для собственников объектов недвижимости стала “заморозка” кадастровой стоимости - это значит, что в период с 2017 года по 2020 год не будет пересматриваться кадастровая стоимость в большую сторону, в меньшую допускается.

      Но “заморозка” кадастровой стоимости, не панацея для налогоплательщиков, она лишь оттягивает момент когда налог на имущество возрастет.

Главная же проблема кадастровой стоимости в ее завышенности. Но государство дает возможности для ее оспаривания и снижения, так как понимает, что люди с этим мириться просто так не будут. Для этого при управлении Росреестра были созданы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которые принимают заявления от юридических и физических лиц с просьбами снизить кадастровую стоимость, но как показывает статистика в комиссии чаще отказывают, чем снижают и все те кому было отказано вынуждены идти в суд, где требования к подготовленным документам намного выше.

      Суды рассматриваю дела, по даной котегории, очень внимательно, исследуют каждый отчет, каждое заключение и выслушивая мнение каждой стороны. И в случае малейшего сомнения в каком то документе суд может назначить экспертизу, которая подразумевает определенные затраты и немалые сроки.

      В связи с этим специалисты по данной категории дел очень востребованы, так как они экономят ваши деньги, время, нервы ваши и нервы суда.

Правильно подготовленное заявление с проверенными отчетами и заключениями,  это залог вашего успеха, которые гарантируют вам решение в вашу пользу в “одно” заседание.

     Юристы ООО АН “Малахит”, имеют наработанную практику по снижению кадастровой стоимости, и в комиссии, и судах. Так, в ходе судебного разбирательства удалось снизить кадастровую стоимость объекта  почти на 40% - со 13 до 8 млн. рублей!

     На все волнующие вопросы наши клиенты найдут полное разъяснение, а также будут знать как продвигается решение их вопроса в суде или другой инстанции.

    Юристы ООО АН “Малахит” всегда доводят дела за которые берутся до конца.


назад в раздел