Ветхое жилье — не приговор. Комфортное переселение из аварийного жилья.

Ветхое жилье — не приговор. Комфортное переселение из аварийного жилья.

В 2012 году в Самаре вступила в действие федеральная программа по переселению граждан из ветхого (аварийного) жилья.

Согласно программе переселения, жилые помещения, предоставляемые по договору социального найма, должны быть в виде отельной квартиры. Причем размер предоставляемого жилья должен соответствовать нормам жилой площади, которые положены семье на день принятия распоряжения о выселении, и не может быть меньше той площади, которая была в старой квартире. Кроме этого, жилье должно предоставляться в пределах того населенного пункта, где находилась предыдущая квартира.

Если граждане, дом которых подлежит сносу, не желают расторгать договор социального найма, орган государственной власти вправе обратиться в суд. В решении суда указывается на принудительное выселение с предоставлением соответствующего помещения.

Однако, в некоторых регионах в том числе в Самаре пошли на хитрость: новое жилье предоставляется метр в метр, а то и меньше, независимо от полагающейся нормы площади. То есть было у вас 18 кв. м, вам столько же и дают; а то, что в квартире прописаны еще несколько человек, никого не волнует. Но граждане рады получить хоть что-то, поэтому в суд не обращаются. А надо бы!

Юридической службой АН «Малахит» в 2016 году в Самаре успешно завершено судебное разбирательство, связанное с принудительным выселением семьи, в которой имеется ребенок-инвалид. Согласно решению суда семья ребенка-инвалида должна получить отдельную благоустроенную квартиру, при этом судом учтено право ребенка на отдельное жилое помещение в квартире.

назад в раздел