Студеный Овраг

Студеный Овраг

Говорят, хорошо там, где нас нет! В этой статье мы сможем убедиться в этом или опровергнуть!

Много ли о Самаре знаем мы самарцы, или Вы, те кто хотели бы сюда переехать, те кто уже давно присматриваются к этому городу, стоящему на берегу одной из крупнейших рек на Земле!?

На первый взгляд, ну чем примечателен наш город, те же улицы, дороги, дома, уставшие лица, десткий смех, бойкие бабушки. Утром стоит пробка в город, вечером из..  Продуктовые магазины забиты офисными клерками со списками продуктов, мобильные мамочки опустошают детские сады, парочки гуляют, зевают прохожие, и чтобы в этом городе не происходило, все хотят одного - домой! 

Дом там, где нашему сердцу хорошо, душе свободно, а большой он или маленький, дорогой или не очень, не так важно. И если ты выбрал Самару этим самым местом, то уж точно не зря! Так  сложилось, что город этот захватывает своей душевной красотой, простотой, и невероятной природой. Самара является частью уникального чуда природы - Самарской Луки, а Лука в свою очередь является уникальным уголком России, и можно с уверенностью сказать, что не все местные жители полностью смогли оценить данное явление, не говоря уже о приезжих и туристах!

Самарская Лука это полуостров на правом берегу Волги близ Самары. Территория национального парка «Самарская Лука» занимает 80% земель этого живописного, единственного на Русской равнине горного полуострова, который омывается Усинским заливом Куйбышевского водохранилища и излучиной Волги. Ширина полуострова около 30 км, длина — 60 км. Многочисленные карстовые полости на территории луки представляют собой хранилища чистой воды. Здесь бьет около 50 родников. Водное путешествие в народе известное, как " Жигулевская кругосветка", вокруг полуострова Самарская Лука, пользуется  большой популярностью у  российских  и зарубежных туристов. По маршруту этой "кругосветки" в мае 1890 года проплыл  с друзьями на лодке  и  В.И.Ленин. Позднее этот маршрут повторил А.М.Горький.  Северную часть Самарской Луки занимают Жигули — единственные горы тектонического происхождения, поднявшиеся на материковой платформе. Уже 20 млн. лет происходит поднятие кристаллического фундамента, породившее Жигулевскую возвышенность и собственно Жигулевские горы. Как говорят учёные, в ледниковый период Жигули избежали оскудения флоры и фауны и природа здесь во многом просто уникальна. Примером этой уникальности является Студеный овраг, который входит в неповторимый природный комплекс, являющийся фактически левобережной частью Жигулей. Здесь представлены многочисленные редкие виды флоры и фауны, ценные объекты неживой природы. Большинство сведений поступают с территории дачного поселка “Студеный Овраг” (Садово-дачный кооператив “Победа Октября”), расположенного ниже по течению от самого Студеного оврага. Юридически описываемый участок относится к территории города Самары (Промышленный район). Но нет явно выраженной границы, отделяющей его от лесного массива выше Студеного оврага, относящегося уже к Красноглинскому рай

ону. Дачное строительство началось в этом месте еще до Великой Отечественной войны. Изначально здесь был широколиственный лес, тянущийся вдоль берега Волги от Барбошиной поляны (поляна имени Фрунзе) за овраги Студеный и Коптев до поселка Красная Глинка и переходящий в пригородный лес. Лес этот аналогичен тому, что покрывает правобережье Волги в районе Жигулей. Дачные участки здесь в большинстве своем старые, долгое время действовал запрет на вырубку на участках и вдоль просек дикорастущих деревьев. В результате, чередование старых садов и лесных биотопов создало благоприятные условия для обитания многих мелких животных. Здесь наблюдается большое разнообразие птиц, из млекопитающих встречаются представители многих отрядов, в том числе насекомоядных, рукокрылых, грызунов, хищных, парнокопытных. Это и лесные виды, и синантропы. 


Дачные участки Студеного оврага старые, с многолетними посадками, с величественными дубами и кленами, пропитанными речным воздухом. И эти земельные участки невероятной красоты и самобытности, этим еще более ценны. И один из таких участков с домом, повезло продавать нашему агентству недвижимости. Сам участок представляет собой 12 соток земли с уже сформированным ландшафтным дизайном, на котором растут яблони, груши и другие плодовые деревья, цветет сирень, падает желудевый дождь. Это место веет детством, притягивает к себе разнообразием лесных запахов. На участке есть несколько домов, кроме основного, это гостевой и домик охраны, зона игр и отдыха. Но самое большое его достоинтсво, это близость к Волге, спокойным шагом к которой Вы дойдете за 4-5 минут, спускаясь по старинной лестнице. Виды завораживают, заставляют остановится, задержать мгновение и вдохнуть свежий воздух. На берегу Вас будет ждать пристань с пляжем, небольшим, чистым и таким спокойным, там где Вашему сердцу будет хорошо, а душе свободно!



Звоните нам и сделайте Самару своим домом на берегу Волги или купите этот дом у нас!

назад в раздел