Старая Самара

Старая Самара

Наш город с историей в 430 лет еще юн в сравнении с Великим Новгородом, Псковом, Угличем, основанными еще до Крещения Руси. И, увы, в Самаре в пост революционное время приводились в запустение или разрушались жемчужины архитектуры, среди которых кафедральный собор - Храм Христа Спасителя на Соборной площади (пл. Куйбышева).

Но дух города сохранился. Множество зданий самарского района пропитаны историей. Улицу Куйбышева, архитектурно подсвеченную в темное время суток, можно почти полностью отнести к культурному наследию.

Для первого знакомства с городом поможет утренняя прогулка по ул. Куйбышева от «красно- асфальтовой» площади Революции до театра драмы, строение 1888 года. За театром с лобного места сквера Монастырского виден старейший в России пив завод Фон Вакано, 1881 года. Выше - Иверский монастырь 1850 года основания - с 78 метровой колокольней и впечатляющей золотой полусферой кафедрального здания. В сторону Волги Струковский сад - самый шахматный и тихий, как фигура на шахматной доске, парк Самары - в 1851 году ставший общественным. А дальше от старого центра начнется новая, более современная история города, в центре которой, ансамбль площади Славы.

назад в раздел