Покупка квартиры по доверенности

Покупка квартиры по доверенности

Всем известно, что в сделке по купле­-продаже квартиры (дома, комнаты) участвуют две стороны: продавец – собственник жилья (либо несколько собственников) и покупатель (также один, либо несколько граждан).

Но что происходит, если собственник, либо один из собственников по какой-­либо причине не имеет возможности присутствовать при подписании договора?

Казалось бы, проблема решается просто: собственник выдает доверенность (которая должна быть удостоверена нотариусом) своему представителю, который, будучи наделен соответствующими полномочиями, может совершить любые юридически значимые действия (будь то подписание договора, подача документов на регистрацию, принятие денежных средств, получение документов и т.п.). Однако, даже при наличии надлежаще оформленной доверенности многие покупатели видят риск в совершении сделки с доверенным лицом.

Например, существует тревожность по поводу того, а не отозвана ли (не будет ли отозвана) эта доверенность до подписания договора купли­-продажи? Кроме того, известно, что доверенность прекращается смертью доверителя.

Да, по общему правилу отозвать доверенность доверитель может в любое время. Однако, замечу, что эти сомнения можно устранить, посредством обращения в любую нотариальную контору в день подписания договора за информацией о том, не отозвана ли доверенность и не прекращена ли она. Что касается прекращения доверенности в результате смерти доверителя до подписания договора, то этого риска можно избежать, связавшись с доверителем в день подписания договора, и удостовериться, что с ним все в порядке.

На сегодняшний день у нотариата РФ существует единая база, содержащая сведения о выданных и отозванных доверенностях.

В гражданском обороте недвижимости с точки зрения российского законодательства в данном случае ничего особенного нет. Договор, подписанный доверенным лицом, имеет такую же юридическую силу.

Хомяков Александр,
Начальник юридической службы АН “Малахит”

назад в раздел