Банк взыскивает долг по кредиту: уменьшаем сумму долга

Банк взыскивает долг по кредиту: уменьшаем сумму долга

Вот уже несколько лет одной из самых распространенных категорий судебных дел является взыскание долга по кредиту. Часто сумма долга, заявленная банком непомерно высока для граждан и в разы превышает сумму первоначально взятого кредита, загоняя, тем самым, граждан в еще большую долговую зависимость. Такая ситуация сильно усложняет погашение задолженности добросовестными заемщиками.

Что же делать если банк взыскивает долг? Можно ли уменьшить сумму долга? Какие суммы можно уменьшить? И как снизить размер долга?

Сумму долга снизить можно!

Сразу уточню: сумма самого кредита и проценты за пользование кредитом уменьшению не подлежат ­- их надо возвращать.

Однако суммы неустойки, пени и штрафов снизить возможно и весьма результативно. На практике сумма неустойки может быть снижена в 5­-10 раз, а иногда и более. Правовая возможность снижения неустойки закреплена ГК РФ и подтверждена судебной практикой. Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Важно: взыскиваемая неустойка должна быть соразмерна последствиям нарушения обязательства. И если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд может уменьшить неустойку. Уменьшая неустойку, суд оценивает различные обстоятельства: явно высокий размер неустойки, незначительный размер убытков, длительность и причины неисполнения обязательства, степень выполнения обязательства должником, соотношение размера долга и суммы неустойки ­- например, если неустойка больше или практически равна сумме долга, то велика вероятность ее значительного снижения.

Правила о снижении неустойки применяются при взыскании долга банками, микрофинансовыми организациями, коллекторскими агентствами, иными организациями и гражданами.

Как видим, закон защищает не только интересы кредитора, но и самого заемщика от произвола кредитора. И эту возможность нужно грамотно использовать. Агентство недвижимости “Малахит” оказывает правовую поддержку при взыскании долга. Так, по одному из последних дел, проведенных специалистами Агентства недвижимости “Малахит”, размер неустойки был снижен с 1 000 000 до 200 000 рублей.

Автор статьи: заместитель директора по правовым вопросам Радаева Оксана Владимировна

Источник: сайт агентства недвижимости “Малахит”

При использовании ссылка на автора и источник обязательна. Записаться на прием можно по телефону: 205-­78­-45, 337­-61­-22 или по форме обратной связи на сайте агентства: http://anmalahit.ru.

назад в раздел