Статьи

С 2018 года сделки с земельными участками без межевания невозможны С 2018 года сделки с земельными участками без межевания невозможны

С 2018 года сделки с земельными участками без межевания невозможны

На сегодняшний день российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить процедуру межевания, но из-за отсутствия четких границ земельного участка возникает очень много споров между соседями, вплоть до судебных разбирательств. Ведь суть межевых работ заключается в точном определении границ участка и отражении их в кадастровом паспорте.

Межевание может понадобиться если, например:
1. Владелец большого садового участка (площадью 12 соток и более) собирается разделить его. Например, чтобы один участок продать, а другой оставить себе. Без межевания провести такие сделки невозможно. Разделить большой участок, который не имеет четких определенных границ, нельзя.
2. Возникли разногласия с соседями по поводу границ. В АН Малахит богатая практика по так называемым «соседским войнам». Если живущие по соседству люди годами не могут договориться, где должен находиться забор, или по чьей территории проходит труба, межевание — лучший выход для них.
3. Планируется продажа участка. Проводить межевание для продажи пока необязательно. Главное, чтобы в наличии был кадастровый паспорт, который сейчас можно получить по упрощенной процедуре. Но на участок без четко закрепленных границ гораздо сложнее найти покупателей.
4. Наследникам, которые будут регистрировать свое право на земельный участок после 1 января 2018 года.

Получить информацию о наличии (отсутствии) сведений о границах земельных участков можно посредством портала Росреестра: www.rosreestr.ru (публичная кадастровая карта), указав в поисковой строке кадастровый номер или адрес земельного участка.

Обращайтесь по земельным вопросам к нашим юристам по телефону 205 78 45. подробнее

Твори добро на всей Земле Твори добро на всей Земле

Благотворительное движение “Подсолнух”, на прошлых выходных организовало выезд детей, подопечных Чапаевской школы интерната в Ботанический сад города Самары, для проведения мастер-класса под руководством одного из лучших наших риэлторов Елены Архиповой. Детки создавали открытки желаний в виде ромашек. подробнее

Страховая заплатит Страховая заплатит

Страховая заплатит

Успешно завершилось рассмотрение гражданского дела о взыскании страхового возмещения - Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда г. Москвы.
Страховая компания всевозможными способами уклонялась от страховой выплаты и даже пыталась добиться полного отказа от выплаты страхового возмещения.
Однако все уловки страховщика оказались бессильны перед отличным знанием законодательства и умением его применять. Благодаря тщательному анализу правовых норм и четкому логическому обоснованию, а также грамотному математическому расчету юристы АН “Малахит” смогли доказать в суде обоснованность своей позиции и добиться выплаты страхового возмещения в  пользу клиента.

10.05.2017 г.

Заместитель директора АН “Малахит”
Радаева Оксана Владимировна
Записаться на прием можно по телефону: 205-78-45, 337-61-22 или по форме обратной связи на сайте агентства: http://anmalahit.ru.
подробнее

Застройщик обанкротился,  ГСК ликвидирован - оформляем право собственности Застройщик обанкротился, ГСК ликвидирован - оформляем право собственности

В конце 90-х - начале 2000 - х годов в Самаре сложилась непростая ситуация на рынке долевого строительства жилья, офисов, паркингов и гаражей. Застройщики банкротились и разорялись, оставляя за собой недостроенные дома. При хорошем развитии событий - дома достраивали, подключали коммуникации, в них заселялись счастливые жильцы, однако застройщик по различным причинам так и не вводил объект в эксплуатацию. И граждане не могли зарегистрировать свое законное право собственности. Такая ситуация могла длиться годами - живет семья в квартире, пользуются гаражом: стены есть, а документов нет.
В такой ситуации оказалась и клиент ООО АН”Малахит” Татьяна Владимировна. Четырнадцать лет назад Татьяна Владимировна приняла участие в долевом строительстве гаража в ГСК-631, заключила договор и оплатила полностью паевой взнос - исполнила все свои обязательства. В процессе строительства произошла смена застройщика. Спустя год ГСК был полностью построен, и гараж передан Татьяне Владимировне, она начала им пользоваться. Однако застройщик не оформил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. А впоследствии и застройщик и ГСК-631 были ликвидированы.  Все эти обстоятельства создали препятствия для регистрации права собственности на гараж.
Татьяна Владимировна обратилась за помощью к юристам ООО АН “МАЛАХИТ”. Собрав необходимые документы и доказав соответствие здания строительным нормам и правилам, юристы Малахита в судебном порядке признали право собственности на гараж и зарегистрировали право собственности в Росреестре.
И Татьяна Владимировна стала законным обладателем права собственности на гараж.

Выражаю огромную благодарность коллективу Агентства недвижимости "Малахит" за оформление документов на гараж. Вы лучшие!

Автор статьи: заместитель директора по правовым вопросам
Радаева Оксана Владимировна
Источник: сайт агентства недвижимости “Малахит”
При использовании ссылка на автора и источник обязательна
Записаться на прием можно по телефону: 205-78-45, 337-61-22 или по форме обратной связи на сайте агентства: http://anmalahit.ru.
подробнее

Если ваша дача оказалась лесом Если ваша дача оказалась лесом

Светлана Ивановна, после того как услышала в новостях о внесенных изменениях в земельный кодекс, решила оформить свой дачный участок и не волноваться за его будущее.
Дачный участок Светлане Ивановне был предоставлен до 1998 года и выдано старое розовое свидетельство, перерегистрация права не заняла много времени и проблем здесь не возникло.
Далее Светлана Ивановна решила определить границы своего участка и зафиксировать их на кадастровой карте. Она обратилась в геодезическую компанию, ей подготовили межевой план на диске. После того как был получен диск, Светлана Ивановна обратилась с заявлением в кадастровую палату об определении границ земельного участка.
При получении ответа из кадастровой палаты Светлана Ивановна, была немного удивлена, так как в ответе было указано, что её земельный участок частично расположен в лесу. Удивлению Светланы Ивановны не было предела, ведь ближайшая лесопосадка от ее участка находилась в 100 метрах.
Светлана Ивановна негодуя, пришла на консультацию к юристам ООО АН “Малахит”. На консультации было разъяснено, что ситуация с лесом это ошибка и установить границы дачного участка можно через суд.
Специалистами Малахита была проделана колоссальная работа по подготовке доказательной базы, в которую вошла работа в архиве по поиску документов подтверждающих отвод земельного участка конкретному дачному массиву, найден самый первый план всего дачного массива, произведен выезд на земельный участок с председателем дачного массива, произведена фотосъемка.
В первом судебном заседании было установлено отсутствие леса не только на участке Светланы Ивановны, но и во всем дачном массиве. Данное обстоятельство послужило безусловным обстоятельством для вынесения решения в пользу Светланы Ивановны. В результате судебным решением границы участка Светланы Ивановны были установлены по фактическому забору.
Помимо того, все соседи Светланы Ивановны, услышав про данное судебное разбирательство решили тоже заняться оформлением своих земельных участков.
подробнее

Как выписать из квартиры посторонних лиц Как выписать из квартиры посторонних лиц

Как выписать из квартиры посторонних лиц.

В семье Ольги Александровны в 2014 году произошло радостное событие - муниципалитет предоставил ей отдельную благоустроенную квартиру по договору социального найма.
Но вскоре радость Ольги Александровны была сильно омрачена - в квитанции за квартплату в ее квартире значился прописанным  совершенно посторонний человек. А это - увеличенная квартплата, и самое главное - невозможность приватизировать квартиру.
Юристы АН “МАЛАХИТ”, с помощью убедительных доказательств - ответов на запросы, обращений в правоохранительные органы, показаний свидетелей - доказали в суде отсутствие у постороннего лица права пользования данной квартирой, благодаря чему, посторонний гражданин был снят с регистрационного учета в квартире, а Ольга Александровна получила возможность приватизировать квартиру и стать полноправной собственницей.

Автор статьи: заместитель директора по правовым вопросам
Радаева Оксана Владимировна
Источник: сайт агентства недвижимости “Малахит”
При использовании ссылка на автора и источник обязательна
Записаться на прием можно по телефону: 205-78-45, 337-61-22 или по форме обратной связи на сайте агентства: http://anmalahit.ru.
подробнее

Изъятие земельных участков для гос.нужд Изъятие земельных участков для гос.нужд

В связи со строительством магистрали Центральной и реконструкции Московского шоссе Правительство Самарской области начало процедуру  изъятия земельных участков для государственных (муниципальных нужд). При этом большая часть земель, подлежащих изъятию — садово дачные участки СДТ «Прогресс», СДТ «Металлист», СНТ «Дачница», массива «Орлов Овраг», массивов «Зубчаниновка», «Ракитовка 2», «Ракитовка», СТ «Железнодорожник» и других.
В соответствии с законодательством органы власти самостоятельно производят оценку изымаемого имущества для определения размера денежного возмещения владельцам. И, как принято в нашей стране, такая оценка далека от рыночной.
Несогласные с размером компенсации вправе представить в органы власти свои возражения, а в случае их не принятия – в судебном порядке оспорить размер возмещения. В большинстве случаев при надлежащей подготовке гражданам удается увеличить размер выплат. В суде нашим юристам удалось увеличить размер  выплаты за дачу в  СНТ “Ракитовка 2” на 50%.
подробнее

Забор раздора Забор раздора

Однажды, Анна Петровна приехала на дачу и остолбенела. Сосед воздвиг на границе 2-х метровый забор, да так, что перекрыл въезд на ее участок. Хитрый сосед, перенос забора обосновал тем, что границы его участка таким образом поставлены на кадастр.  Анна Петровна пыталась поговорить с соседом, но он отправил ее в…… суд. Она обратилась к юристам АН “Малахит”, которым удалось найти архивные документы, а также свидетелей, которые указывали на изменение соседом, ранее существовавшей границы. Все это позволило юристам доказать в суде, что сосед Анны Петровны прохвост.
В итоге Решением Промышленного суда были восстановлены нарушенные права Анны Петровны, граница земельных участков была возвращена на то место, где проходила последние пятнадцать лет, а недобросовестного соседа обязали восстановить забор по старой границе.
подробнее

Участие в презентации новой площадки по поиску недвижимости Участие в презентации новой площадки по поиску недвижимости

Наша компания приняла участие в презентации новой площадки по поиску недвижимости – объединенного ресурса сайтов 63.ru и N1.ru. Отдельно хотелось бы отметить удобный интерфейс и полную информацию о новостройках в Самаре. подробнее

Покупка квартиры по доверенности Покупка квартиры по доверенности

Всем известно, что в сделке по купле­-продаже квартиры (дома, комнаты) участвуют две стороны: продавец – собственник жилья (либо несколько собственников) и покупатель (также один, либо несколько граждан).

Но что происходит, если собственник, либо один из собственников по какой-­либо причине не имеет возможности присутствовать при подписании договора?

подробнее

День рождения компании! День рождения компании!

Нашей компании исполнилось 12 лет

В день рождения, мы решили посетить Каменную чашу. Мы выбрали короткий маршрут из п. Солнечная поляна.

подробнее

Банк взыскивает долг по кредиту: уменьшаем сумму долга Банк взыскивает долг по кредиту: уменьшаем сумму долга

Вот уже несколько лет одной из самых распространенных категорий судебных дел является взыскание долга по кредиту. Часто сумма долга, заявленная банком непомерно высока для граждан и в разы превышает сумму первоначально взятого кредита, загоняя, тем самым, граждан в еще большую долговую зависимость. Такая ситуация сильно усложняет погашение задолженности добросовестными заемщиками.

Что же делать если банк взыскивает долг? Можно ли уменьшить сумму долга? Какие суммы можно уменьшить? И как снизить размер долга?

подробнее

Как приостановить дробление права собственности на недвижимость Как приостановить дробление права собственности на недвижимость

И снова - победа! Юристы АН “Малахит” защитили интересы наследника и признали в судебном порядке право собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования. Интерес к этому делу заключается в том, что впервые в Самаре вынесено решение, устанавливающее  право собственности на жилой дом в порядке наследования за одним из двух наследников с выплатой второму наследнику денежной компенсации. Данное решение может служить примером того, как приостановить дробление права собственности на недвижимость, получаемую гражданами в порядке наследования, на все более и более мелкие доли, использование которых по большому счету практически невозможно. подробнее

Элитный дом на берегу Волги Элитный дом на берегу Волги

г. Самара, Октябрьский район, Третья просека. Элитный коттедж общей площадью 580 кв.м., четыре уровня: цоколь, мансарда и два этажа, четыре спальни, дом охраны, крытый бассейн, зона барбекю. Земельный участок площадью 15 соток. подробнее

Экология и недвижимость: дерево и камень Экология и недвижимость: дерево и камень

Самые безвредные строительные материалы.

подробнее

Цветы против бетона Цветы против бетона

Представьте Самару цветущим городом, выдающимся цветущим. Цветы, начиная с мая, благоухают повсюду…

подробнее

Старая Самара Старая Самара

Храм Христа Спасителя на Соборной площади (пл. Куйбышева).

подробнее

Ветхое жилье — не приговор. Комфортное переселение из аварийного жилья. Ветхое жилье — не приговор. Комфортное переселение из аварийного жилья.

В 2012 году в Самаре вступила в действие федеральная программа по переселению граждан из ветхого (аварийного) жилья.

подробнее

Новые памятники Самары Новые памятники Самары

Безусловный хит среди памятников литературным и кино персонажам в Самаре - изваяние «товарищу Сухову»…

подробнее

Застройщику закон … писан! Застройщику закон … писан!

Квартиры в новостройке – правила для застройщиков ужесточились.

подробнее



Статьи 1 - 20 из 22
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец